Auch in diesem Jahr pilgern die Gemeinden des ökumenischen Stadtkonventes Horn wieder am Pfingstmontag.

Beginn ist am 10. Juni um 10.00 Uhr mit dem Gottesdienst in der Kirche Leopoldstal am Eichenweg 23 mit dem Chor der Neuapostolischen Kirche und Dr. Martin. Im Anschluss daran führt uns der der Wanderweg über das Waldschlösschen, die Jugendherberge und die katholische Kirche Horn zum Abschlusskaffetrinken gegen 15.00 Uhr in die Neuapostolische Kirche an der Kampstrasse 26 in Horn.

Bitte bringen Sie für den Wanderweg ausreichend Proviant und Getränke mit.

.

Lippische Radwegekirchen in Leopoldstal und Schötmar am 16. Mai geöffnet

Lippische Landeskirche unterstützt das Klimaschutzprojekt Stadtradeln

Am 16. Mai 2021 beginnt in Lippe die 21 tägige Aktion Stadtradeln.

Auch die Lippische Landeskirche lädt dazu ein, möglichst viele Kilometer mit dem Fahrrad zurückzulegen. In jeder Kommune gibt es Teams, denen sich Interessierte anschließen und Kilometer sammeln können. Auch weitere Kirchen an der BahnRadStrecke Werre-Weser und am Werreradweg sind dafür am 16. Mai von 11-16 Uhr geöffnet. Einige Gemeinden haben für die folgenden Stadtradeltage besondere Aktionen geplant.

Am Auftaktsonntag können radelnde Familien oder Haushalte in den Kirchen zu Minigottesdiensten und Mitnehmandachten einkehren. In Horn ist zusätzlich der benachbarte Bibelgarten geöffnet und in Detmold gibt es im EineWeltLaden gegenüber von der Marktkirche eine Verpflegungsstation mit fairen Produkten „to go“. Ab und zu erklingt in geöffneten Kirchen auch Orgelmusik oder Choralgesang. Pandemiebedingt sind Gruppenfahrten allerdings nicht erlaubt. Selbstverständlich werden an allen Orten die Hygieneschutzkonzepte eingehalten. Die Beachtung der Masken- und Abstandsregeln werden auf dem jeweiligen Kirchengelände eingehalten.

Initiatoren sind die Gemeinden der Radwegekirchen am Fernradweg R1 in Leopoldstal und Horn und die Kirchen am Werreradweg in Bad Meinberg, Remmighausen, Detmold und benachbarten Gemeinden bis zur Radwegekirche in Schötmar. Wer zwischendurch nicht weiterradeln kann, darf den Zug benutzen, denn der Werreradweg verläuft viele Kilometer parallel zur ausgeschilderten BahnRadRoute zwischen Bad Salzuflen, Schötmar, Sylbach, Lage, Detmold, Horn-Bad Meinberg und Leopoldstal. Die Lippische Landeskirche und die Gemeinden der Radwegkirchen in Leopoldstal und Schötmar und weitere Gemeinden am Bahnradweg hoffen auf rege Beteiligung an der Klimaschutzaktion Stadtradeln.

Bilderbogen

Am 13.09.2015 fand an den Externsteinen ein Ökumenischer Festgottesdienst anlässlich des 900 jährigen Bestehens der Kapelle an den Externsteinen statt.

Die Predigt hielt unser Landessuperindentent Dietmar Arends.
Die musikalische Begleitung erfolgte unter anderem durch die Posaunenchöre Horn und Heiligenkirchen.

6. musikalisches Kinderprojekt

„Träumer, Spinner und Fun-Tasten – wenn aus Träumen Musik wird“

In der ersten Herbstferienwoche, vom 15.10. bis zum 19.10.2018, findet ein Workshop rund um das Thema „Träume“ statt. In dieser Woche wollen wir probieren, unseren positiven Träumen oder auch Wunschträumen Ausdruck zu verleihen. Wie kann das aussehen? Wir wollen uns selber ermöglichen, das unsere Träume Gestalt annehmen, sei es über das Theater, die Musik oder bildnerisches Gestalten (Basteln/Werken). Egal, was dabei herauskommt, es ist unser eigenes Ding. Ist das nicht toll?
Die Aktionswoche findet von

Montag bis Freitag von 9.30 Uhr bis 12.30 Uhr

statt. Ergänzt wird dieses Angebot durch eine

Randbetreuung von 8.00 Uhr bis 9.30 Uhr und 12.30 Uhr bis 13.00 Uhr.

Ort der Veranstaltung ist das Gemeindehaus in der Kirchstraße in Horn.
Mitmachen können Kinder von 6 bis 11 Jahren; der Teilnehmerbeitrag beträgt 15 Euro.
Die schriftliche Anmeldung (die Formulare gibt es direkt vor Ort) ist ab Montag dem 10.9. im Haus der Jugend „Alte Post“, Bahnhofstr.2 in Horn zu folgenden Zeiten möglich: montags, dienstags und donnerstags von 17 bis 20 Uhr und zusätzlich dienstags und donnerstags von 10-12 Uhr. Bei eventuellen Nachfragen können Sie sich gerne unter 05234-820390 melden.

Es freuen sich auf euch

Uta Grotstollen-Niewald und Claudia Voltjes

Besondere Gottesdienste und Angebote zu Ostern in Leopoldstal und Veldrom

Wir verzichten auf die Feier von Präsenzgottesdiensten!

Karfreitag 2. April 9.30 Uhr bis 16.30 Uhr Gottesdienste zum Mitnehmen an den Kirchen Leopoldstal und Veldrom

Ostersonntag 4. April 9.30 Uhr bis 16.30 Uhr Gottesdienste zum Mitnehmen an den Kirchen Leopoldstal und Veldrom

Onlineandacht zum Osterfest in Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde Cappel-Istrup

abrufbar von der Homepage der ev.-ref. Kirchengemeinde Cappel-Istrup unter Aktuelles/Videobeitraege

Ostermontag 5. April 9.30 Uhr bis 16.30 Uhr Gottesdienste zum Mitnehmen an den Kirchen Leopoldstal und Veldrom

Wir wünschen ein gesegnetes Osterfest 2021!